Льняное Семя — Источник Здоровья и Стройности
Существуют на земле крошечные зернышки льняного семени – гениальное изобретение природы.
Ткани из льна спасают в жару, пища с применением льна – благотворно влияет на здоровье и, конечно, продлевает молодость и красоту.
Блюда из льна приготовить не сложно. Семя добавляют в овощные и фруктовые салаты, в холодные блюда и закуски, первые и вторые блюда.
А применять в салатах льняное масло рекомендуют очень многие диетологи — по пищевой ценности оно занимает первые места среди растительных масел.
Добавляя льняное семя к еде, можно без труда избавиться от лишних килограммов. Семя льна образует на стенках желудка слизистую пленку, которая препятствует всасыванию жиров. Помимо этого впитывая влагу и увеличиваясь в объеме, семена льна заполняют объем желудка, что уменьшает объем съедаемого.
Льняное семя полезно для здоровья, разнообразит рацион. Входящие в состав семени полиненасыщенные жирные кислоты активируют клеточный обмен, благодаря чему прекращаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет. В старину льняное семя использовали от избавления от изжоги.
Состав семян льна очень насыщен:
Во-первых, это источник жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9 — необходимых для нормального обмена веществ.
Во-вторых, это источник бета-каротина — мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Кладезь витаминов F, A, D, E, B2, B3, B5, B6, B9.
Селен — входит в состав более 200 гормонов и ферментов — он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.
Лигнаны — «растительные гормоны» - обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Лецитин — защищает клетки от преждевременного окисления, способствует транспортировке питательных веществ из крови в клетки.
Семена льна с успехом применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, щитовидной железы, при сахарном диабете, гайморите и пяточной шпоре. Кроме того, оказывают благотворное влияние на кожу, укрепляют ногти и волосы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо помнить, что лен имеет противопоказания, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем, как активно начать применять семена льна.
Использовать лён в пищу надо с осторожностью. Обязательно нужно делать перерывы в применении, например, 2 недели через 2 недели. И цикл приема — до 4 месяцев, затем также перерыв не менее месяца.
Кроме того, безопасная суточная норма приема семян льна, а также масла льна, до столовой ложки детям и до 2-х столовых ложек — взрослым.
Информация была полезна? Поделитесь с друзьями!
Подписывайся на RSS-ленту, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Добавить комментарий