Существуют на земле крошечные зернышки льняного семени – гениальное изобретение природы.

Ткани из льна спасают в жару, пища с применением льна – благотворно влияет на здоровье и, конечно, продлевает молодость и красоту.

Блюда из льна приготовить не сложно. Семя добавляют в овощные и фруктовые салаты, в холодные блюда и закуски, первые и вторые блюда.

А применять в салатах льняное масло рекомендуют очень многие диетологи — по пищевой ценности оно занимает первые места среди растительных масел.

лен и маслоДобавляя льняное семя к еде, можно без труда избавиться от лишних килограммов. Семя льна образует на стенках желудка слизистую пленку, которая препятствует всасыванию жиров. Помимо этого впитывая влагу и увеличиваясь в объеме, семена льна заполняют объем желудка, что уменьшает объем съедаемого.

Льняное семя полезно для здоровья, разнообразит рацион. Входящие в состав семени полиненасыщенные жирные кислоты активируют клеточный обмен, благодаря чему прекращаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет. В старину льняное семя использовали от избавления от изжоги.

Состав семян льна очень насыщен:

Во-первых, это источник жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9 — необходимых для нормального обмена веществ.

Во-вторых, это источник бета-каротина — мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Кладезь витаминов F, A, D, E, B2, B3, B5, B6, B9.

Селен — входит в состав более 200 гормонов и ферментов — он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.

Лигнаны — «растительные гормоны» - обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Лецитин — защищает клетки от преждевременного окисления, способствует транспортировке питательных веществ из крови в клетки.

Семена льна с успехом применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, щитовидной железы, при сахарном диабете, гайморите и пяточной шпоре. Кроме того, оказывают благотворное влияние на кожу, укрепляют ногти и волосы.

              лен и голубица каша из льна

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО надо помнить, что лен имеет противопоказания, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем, как активно начать применять семена льна.

Использовать лён в пищу надо с осторожностью. Обязательно нужно делать перерывы в применении, например, 2 недели через 2 недели. И цикл приема — до 4 месяцев, затем также перерыв не менее месяца.

Кроме того, безопасная суточная норма приема семян льна, а также масла льна, до столовой ложки детям и до 2-х столовых ложек — взрослым.

Информация была полезна? Поделитесь с друзьями!

Подписывайся на RSS-ленту, чтобы не пропустить новые интересные статьи!