Амарант — Жизненный Тонус
Амарант в переводе с греческого — неувядающий цветок, по-русски — щерица. Амарант — источник растительного белка, его содержание в листьях достигает 20%, в семенах — до 23%, а полноценность белка оценивается в 97% — по своему качеству и ценности превосходит растительные и животные протеины. По целебной силе сравним с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.
Амарант — пшеница ацтеков и хлеб инков. Почитался многими народами, в нем признавали священную и магическую силу. Известно, что более 8 тысяч лет амарантовые продукты применялись землянами. В пищу идут зелень, мука из семян и масло. Амарант укрепляет дух и тело, повышает жизненный тонус, улучшает настроение поскольку содержит серотонин.
Амарант очищает организм, вызывает чувство легкости в теле. Сильнейший антиоксидант, который только существует в природе. Сохраняет молодость. Повышает иммунитет. Активно выводит токсины.
Амарант содержит много витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия, магния и фосфора. Хотя в амаранте нет большого количества неперевариваемой клетчатки, он снижает уровень холестерина в крови, за счет содержащегося в нем сквалена. В амарантовом масле сквалена в 30 раз больше, чем в оливковом масле.
Есть письменные свидетельства, согласно которым средний возраст славянина составлял не менее трёхсот лет. Исследователи предполагают, что такое серьезное долгожительство было возможно благодаря тому, что славяне активно употребляли в пищу амарант. Это растение серьезно омолаживает организм. Сквален относиться к группе каротиноидов и обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет сосудистые стенки, снижает процессы окисления в организме: отщепляет атом водорода от воды — происходит насыщение кислородом.
Наличие большого количества магния благотворно для сердечно-сосудистой системы. При правильной работе магния, сосуды в нужный момент расширяются, и объем крови протекающих через них увеличивается. Постоянный недостаток магния приводит в хронической гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях), инфаркту и инсульту.
В составе амаранта довольно много жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, которые обладают свойством снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовывать уровень холестерина.
Входящий в состав белков лизин необходим для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов.
В амаранте практически нет глютена. Муку из амаранта используют для безглютеновой диеты люди, у которых аллергия а белок пшеницы.
Сок амаранта является мощным противоядием. Воины инков брали с собой в походы листья амаранта. Они растирали ими шрамы, раны, язвы. А во время долгих переходов жевали их, утоляя жажду.
Чай из метёлок (соцветий) амаранта универсальное лечебное и профилактическое средство.
Зелень амаранта используется в салатах, обладает всеми качествами любого салатного растения. Кроме того, высушенная зелень также заваривается как чай.
Каша из амаранта
На 1 часть крупы берем 2 части воды и доводим до кипения. Как только вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем на 25 минут под крышкой. По желанию добавляем кусочки яблочка, банана, свежей натертой моркови, орехи.
У амаранта своеобразный вкус. Если вы пробуете амарант в первый раз, распробуйте его сначала без соли.
Хлеб из амарантовой муки
Амарантовый хлеб долгое время был одним из главных кушаний в рационе русского человека. Такой хлеб долго не черствеет.
Берём 2 стакана овсяно-амарантовой муки, 1 стакан пшеничной муки, о.5 столовой ложки пищевой соды, соль по вкусу, о,5 стакана сахара, 1 стакан молока, 2-3 столовые ложки растительного масла, 15 грамм мелиссы. Все перемешиваем и выпекаем.
Биточки из амаранта с черемшой
Мелко нарезаем 1 головку лука и 1 морковь. Тушим их на растительном масле, посолив и поперчив. Можно добавить любимые специи по вкусу. 1 пучок черемши порубить. Её можно добавить в фарш свежей или потушить с луком и морковью.
На 1 стакан крупы амаранта берез 2 стакана воды или овощного бульона. Варим на маленьком огне 20 минут.
Кашу и овощи соединяем и перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки крахмала. Выкладываем ложкой на противень и запекаем в духовке.
В Индии амаранту придавали сакральное значение. Мудрецы утверждали, если увидеть во сне красный амарант, то исполнятся все желания.
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Добавить комментарий