Белокочанная капуста — традиционная русская еда
Родиной капусты является Иберия (Испания). Потом капуста попала в Африку, потом в Грецию, а в России обосновалась с XVI века. Стала одним из любимейших овощей. А русские селекционеры до революции получали за селекцию сортов капусты награды на международных выставках.
Белокочанная капуста — это малокалорийный продукт! Всего 27 килокалорий на 100 граммов капусты. Капуста также содержит 1,5 граммов белков, 0,1 граммов жиров и 7 граммов углеводов. Также капуста богата солями кальция, калия, фосфора, витаминами группы В, С, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами: марганец, железо, цинк.
Капуста содержит много грубых волокон — преобладает неперевариваемая клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует выделение желудочного сока, помогает при запорах, метеоризме и геморрое, и кроме того предупреждает атеросклероз.
В белокочанной капусте содержится сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, и об этом можно говорить с большой долей уверенности. Подавляет рост опухолей, особенно при опухолях молочной железы или прямой кишки.
В капусте содержаться глюкозинолаты — фитовещества, помогают бороться с концерогенными веществами, которые образуются в организме. Глюкозинолаты влияют и на окисление этих веществ, т.е. они их с помощью кислорода и воды делают более растворимыми, и на соединение концерогенных веществ с другими веществами, например, с серой, и так облегчают их выведение, например, с желчью.
Капуста богата витамином К — помимо своего базового свойства — остановка кровотечений, витамин оказывает влияние на белок кальцитонин, который помогает кальцию встраиваться в белковую матрицу кости, то есть принимает участие в формировании прочной структуры кости.
Капусту рекомендуется включать в пищевой рацион при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, подагре, желчекаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, запоре, язве желудка (стадия ремиссии), онкологических заболеваниях, полипах кишечника, катаракте и других заболеваниях глаз.
Не менее полезен и свежевыжатый сок белокочанной капусты в борьбе с ожирением, сахарным диабетом и обладает антибактериальным, противокашлевым и противовосполительным действием.
В день можно выпивать 150-200 граммов капустного сока.
Эффективен капустный сок и в косметических средствах: его используют для приготовления различных масок и в качестве ополаскивающего средства.
В то же время и капуста, и капустный сок имеют ряд противопоказаний: панкреатит, энтероколит, повышенная кислотность желудка, склонность с спазмам кишечника и желчных ходов.
Есть понятие сезонности употребления фруктов и овощей. Для белокочанной капусты — это сентябрь и октябрь — в это время организм лучше всего усваивает капусту.
Врачи не рекомендуют увлекаться квашенной капустой — она содержит много соли, хотя сохраняет витамин С. Лучше всего капусту есть свежей, поскольку любая термическая обработка уничтожит витамины.
Будьте здоровы!
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
А я люблю капусту именно не сырую. особенно в виде голубцов и капустных котлет. Да и свежая, в салатах, мне нравится только когда она совсем молодая. Старую в салатах не люблю. Ну, и что, что полезная? Невкусно же!