Черешня — щедрый дар природы
Достоинства черешни древние гурманы оценили еще за долго до нашей эры. Природа щедро наградила черешню витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Например, кумарин, содержащийся в черешне, дает организму бодрость и поддерживает хороший тонус. Из-за высокого содержания солей калия и низкого натрия, черешня полезна для сердца.
Черешня вмещает в себя почти всю таблицу Менделеева. Ягоды, особенно красного цвета, хорошее профилактическое средство от болезней. В них много антиоксидантов, много биофлавоноидов, препятствующие развитию сердечных заболеваний и злокачественных образований. Обладают противовоспалительным эффектом, активно улучшают кровообращение в почках и фактически улучшают состояние почек.
Среди многочисленных свойств черешни помощь в похудении. Черешня легко выводит лишнюю воду с организма и убирает отеки. Хотите удвоить эффект черешневой диеты? Тогда кроме поедания ягод, дополнительно используйте плодоножки. Их можно добавлять к чаю — это будет мягкое мочегонное, которое к тому же будет способствовать выведению солей через почки.
Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, то можно быстро почувствовать сытость и не нагрузить организм лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус. Она быстро усваивается и становится энергетическим топливом.
Диета на основе черешни имеет свои нюансы. Бывают аллергические реакции. В таком случае можно использовать белую черешню. Витаминов будет немного меньше, но польза будет такая же. Перенасыщение организма клетчаткой может спровоцировать развитие дисбактериоза. 200 граммов черешни каждый раз после еды — это норма.
Черешню можно кушать при сахарном диабете, но с некоторыми оговорками. Она содержит много углеводов и обладает низким гликемическим уровнем (22). В черешне присутствует антоциан — вещество, которое регулирует и улучшает работу поджелудочной железы в тот период, когда она занята выработкой инсулина. При чем антоцин увеличивает количество инсулина в два раза.
Черешня улучшает состояние кожи, поскольку помогает быстрому очищению организма. Кожа становиться привлекательней, выглядит моложе.
Из мякоти ягод можно делать маски для лица. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена — основного белка соединительных тканей — в организме он выполняет соединительные и строительные функции, а также отвечает за эластичность и молодость тканей.
Очищающая маска из черешни
Делаем кожу гладкой, упругой и чистой. Темные сорта подходят для нормальной кожи, светлые сорта — для сухой кожи.
5-7 ягод черешни без косточки, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона перемалываем в блендере. Полученную массу наносим на кожу на 15-20 минут. Смываем и наносим любимый крем.
Питательная маска из черешни
5-6 ягод черешни без косточки и 2 столовые ложки сметаны разбиваем в блендере. Красивую вкусную массу наносим на лицо на 15-20 минут. Смываем, наносим крем.
Черешня богата микроэлементами, связанными с производством меланина, который улучшает скорость и качество загара.
Оказывается, самая полезная черешня с зеленой плодоножкой. Если плодоножка оторвана, то часть полезных свойств потеряна вместе с вытекшим из отверстия соком. Плодоножка должна быть зеленой. Пожелтевшая веточка — признак перезрелости ягоды.
В черешне светлых сортов содержится меньше сахара, чем в черешне темных сортов, и мякоть у нее более плотная, поэтому она пригодна для консервирования. Для еды лучше всего выбирать темную черешню. Чем насыщеннее окраска и крупнее плод, тем больше полезных веществ, сахара и витаминов.
Простой рецепт компота из черешни
5 килограммов черешни промываем, отделяем от веточек, раскладываем в стеклянным банки (4 литровые банки). Заливаем кипящим сиропом: на 1 литр воды 300 граммов сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Закрываем простерилизованной крышкой и стерилизуем 10-12 минут в кипящей воде. Вынимаем из воды, закатываем.
Необычный рецепт варенья из черешни
На 1,5 килограмма черешни с косточкой берем 1 килограмм сахара, 100 миллилитров яблочного сока, пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку корицы. Если вы не любите ядреного вкуса и аромата корицы, берите меньше или замените сахаром с корицей.
В кастрюлю засыпаем сахар и выливаем яблочный сок, варим постоянно помешивая. Сироп получиться довольно густой. Как только весь сахар раствориться отправляем в кастрюлю черешню и ванильный сахар. Варим 15-20 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания добавляем корицу.
Еще один необычный рецепт варенья — черешня в шоколаде
Насыпаем в кастрюлю 400 граммов сахара, добавляем 40 миллилитров воды или любого фруктового сока и 1 чайную ложку ванильного экстракта или ванильный сахар. Помешивая, варим сахарный сироп. В кипящий сироп аккуратно погружаем 1 килограмм черешни с косточкой. Может показаться, что ягоды слишком много, но это не так. Ягода прогреется, пустит сок и равномерно перемешается с сиропом. Перемешивать варенье желательно встряхивая кастрюлю за ручки, чтобы не повредить ягоды.
Первый раз доводим варенье до кипения. Выключаем и оставляем на час настояться. Повторно ставим варенье на плиту, даем закипеть, и поварим 5 минут. 100 граммов горького шоколада растапливаем на водяной бане, добавляя 3-4 ложки сиропа из варенья. Добавляем шоколадную массу в варенье, перемешиваем и провариваем еще 1-2 минуты и можно выключать. Еще горячее варенье перекладываем в сухие банки.
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Добавить комментарий