Фисташка — молодильный орешек
В древности фисташки носили название «магический орех», за способность давать силу и бодрость. А все потому, что они обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
Древние персы использовали фисташки в виде валюты, а фисташковое дерево было признаком богатства.
Фисташки, вполне оправдано, называют орешками прекрасного настроения.
Среди орехов фисташки самые низкокалорийные — около 550 калорий на 100 граммов. Их можно кушать, даже если вам рекомендована особая диета. Суточная норма 10-15 ядер в день, тогда организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ (меди, марганца, фосфора, калия и магния в легко усваиваемых формах), и норма калорийности не будет превышена.
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как в говяжей печени. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В для взрослого человека.
Фисташки содержат многообразие и других витаминов группы В: фолаты (В9), биотин (В7), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и пантатеновая кислота (В5).
Фолат (витамин В9) – крайне важный для нормального развития клеток и здоровья крови. Фолат – это форма витамина, которая естественным образом присутствует в продуктах; фолиевая кислота – форма витамина, присутствующая в пищевых добавках.
Биотин (витамин B7) — это бесцветный водорастворимый витамин группы B. Биотин называют “витамином красоты” благодаря его положительному воздействию на состояние волос, кожи и ногтей. Биотин может синтезироваться только бактериями, плесневыми и дрожжевыми грибами, водорослями и некоторыми растениями.
Тиамин (витамин B1) - играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и протеинов. В основном сосредоточен в скелетных мышцах, но также найден в других органах — это мозг, сердце, печень и почки. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Ниацин (витамин В3: никотиновая кислота) — участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.
Рибофлавин (витамин В2) — помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода.
Пантотеновая кислота (витамин В5) — требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность. Они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток, способствуют росту и обновлению клеток. Антиоксидантными способностями обладает и витамин Е, который содержится в плодах фисташки, в большом количестве — омолаживает организм. Фисташки модно назвать молодильными орешками.
Это единственный орех, в состав которого в большом количестве входит лютеин и зеаксантин — вещества — каротиноиды, улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии желтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту.
Высокая питательная ценность и содержание полезных веществ позволяет применять фисташки для восстановления истощенного организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость, улучшают общее самочувствие. Фисташки благотворно действуют на мозг, полезны для улучшения сердечно-сосудистой системы: снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям.
Регулярное употребление фисташек помогает нормализации рабочих функций печени, прочищаются от закупорок желчные протоки, проходят печеночные и желудочные колики. Орешки, как дополнительное средство, помогает бороться с желтухой и малокровием.
Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион. Это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение.
Фисташки полезны при туберкулёзе и заболеваниях дыхательных путей
Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже. А эфирное масло в небольшом количестве способствует поддержанию тонуса организма.
Научными исследованиями доказано: фисташки снижают риск развития импотенции. Группу мужчин-добровольцев страдающих эректильной дисфункцией кормили фисташками пять дней в неделю на протяжении трёх недель. И результате у 30% мужчин эректильная дисфункция полностью исчезла. Это произошло благодаря аргинину, который участвует в целом каскаде реакций, которые приводят к расширению сосудов. Благодаря чему становится возможно хорошее кровонаполнение полового члена и полноценная эрекция.
Фисташки имеет самое высокое содержание пищевой клетчатки — больше чем в других орехах. Хороший помощник для поддержания уровня холестерина в норме. Для этого можно кушать как сухие орешки, так и добавлять их в блюда: салаты, приправы к мясу, супы, сладости...
Выбирая фисташки, смотрите на цвет ядра. Чем он зеленее, тем спелее орех и вкуснее. Скорлупа должна быть цвета слоновой кости. Скажите «нет» соленым фисташкам. Соль повышает артериальное давление и приводит к сужению сосудов. Жаренные орехи тоже не лучший вариант. Только не обработанные орехи принесут пользу.
Противопоказания
Аллергикам к фисташкам надо относиться с осторожностью — это высокоаллергенный продукт. Чрезмерное употребление фисташек вызывает головокружение и тошноту.
Вкусные орешки к вину
Поджарить фисташки в лимонном соке. Подавать к шампанскому или легким десертным винам.
Горячий молочный напиток с фисташками, мёдом и шафраном
4 гвоздики, 0,2 чайной корицы добавляем в молоко (5 стаканов) и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Затем сразу добавляем ¼ чайной ложки шафрана, и хорошо перемешиваем. Убираем гвоздику. Даем остыть до 40º. Добавляем 3 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку измельченных фисташек (не соленых). Подаем напиток горячим.
Будьте здоровы!
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Добавить комментарий