Физалис — яркий, вкусный и ароматный.

В давние времена во Франции физалис использовали в аллегорической форме. Женщина преподносила ветку физалиса мужчине, когда беременела от него, а мужчина — когда хотел, чтобы женщина от него забеременела. Оригинальная природная «упаковка» физалиса символизировала беременность.

физалис

Еще Авиценна применял физалис в медицинской практике. Фитотерапевты применяют его для лечения множества заболеваний.

В физалисе содержится большое количество витамина С, примерно 100 миллиграммов, и калия, примерно 230-240 миллиграммов. Калий антагонист натрия, который задерживает жидкость в организме и способствует отёкам. Калий будет снижать отёки и снижать давление.

Ягода физалиса в основном желтого цвета, содержат бета каротин, предшественник витамина А.

В составе физалиса большое количество ликопина — важен для мужчин — предотвращает рак простаты.

Важный момент, на который обращают внимание врачи, это большое содержание в физалисе пектина, который способствует желеобразованию, всасывает токсические и прочие вредные вещества, формирует пищевой комок и помогает прохождению пищи через кишечник, то есть улучшает перистальтику.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, плоды и сок из них, применяют при заболевании дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.

Водный настой или отвар применяют при цистите, мочекаменной болезни, гепатите, бронхите, отёках, асците, подагре, ревматизме и ушибах.

При ревматизме применяют мазь из физалиса. Плоды высушивают, сжигают, а золу смешивают с любым маслом и втирают в больные суставы.

В листьях физалиса содержатся эфиры, стеориды, полезный холестерин, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах жирное масло.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства.

При гипертонии — это незаменимая ягода — чай из высушенных листьев и чехольчиков физалиса будет полезен.

Физалис выводит камни из почек.

физалис

Плоды можно покушать в свежем виде, они напоминают сладенькие помидорчики. Их можно засушить, замариновать, засолить или сварить варенье. Физалис можно консервировать с любыми плодами и овощами: со сливами, огурцами, томатами.

Из физалиса готовят мармелад, пастилу, цукаты, варенье.

Простой салат

Порезать физалис, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимую зелень, чеснок, заправить маслом.

Варенье из физалиса

Моем ягоды, крупные режем, мелкие оставляем целыми. Засыпаем сахаром — килограмм на килограмм. Ставим на маленький огонь. Варим в два приёма: даём закипеть и сразу выключаем. Оставляем на несколько часом. Пока будет остывать, ягоды напитаются сиропом. Затем еще раз доводим до кипения и даем покипеть около часа. Снимаем и разливаем в баночки.

Напиток

Ягоды физалиса измельчить блендером и добавить в кефир или молоко.

варенье из физалиса

Надо помнить, что бывает физалис декоративный, предназначенный для украшения сада и декора помещений, и бывает съедобный. Декоративный физалис в пищу не используется, его ягоды ядовитые. Возможно сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением обеспечите.

физалис декоративный

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!