Горчица — Еда Королей
Великий Александр Дюма посвятил горчице целый трактат, в котором описаны рецепты и рассказы о том, что французские и английские короли просто обожали мясо с горчицей.
Горчица содержит большое количество эфирных и жирных масел. Последние способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, и Е. Также в состав горчицы входит калийная соль. Калий обеспечивает нормальную работу почек и мочевыделительной системы, а также помогает держать в тонусе сердечную мышцу.
Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников.
При гипертонических кризах и стенокардии горчичники кладут на грудь на область сердца, на затылок, при воспалении лёгких — на грудь, при невралгии, мышечных болях — на болезненные зоны. Для детей применяют горчичные компрессы.
Если вы следите за фигурой, то к горчице надо относиться с осторожностью. Горчичное семя на 35% состоит из жира. Горчица улучшает вкус, повышает аппетит, повышает сокообразование в желудке, улучшает пищеварение. Забывшись, человек больше съедает, пища лучше переваривается и больше усваивается. Всё это никак не способствует похудению. Обратить внимание на горчицу надо тем, кого недостаток веса.
Помимо привычной столовой горчицы из магазина в пищу используют и листовую горчицу. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В её составе кальций, калий, марганец, медь, железо. Витамины А, С, К, Е, группы В, в частности много витамина В6.
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
В составе горчицы присутствует фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении, укрепляет сосуды и иммунную систему. А также природные антиоксиданты, которые защищают от онкологических заболеваний.
Горчица богата фитонцидами, которые помогают иммунитету бороться с бактериями. Атакующие вирусы наткнуться на преграду в виде иммунного щита.
По настоящему жгучую горчицу готовят только в России и Польше. А чем острее горчица, тем она полезнее.
Противопоказания
Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе лёгких.
Горчице нельзя расценивать как средство стимулирующее рост волос, но в качестве кондиционера и средства против выпадения волос вполне подойдет. Благодаря маске из горчицы расширяются капилляры, улучшается кровоснабжение, улучшается питание волосяного фолликула.
Маска против выпадения волос
Берем на 1 желток 2 чайные ложка не засахаренного мёда. Добавляем 2 чайные ложки касторового, репейного или оливкового масла. Хорошо перемешиваем. Добавляем 1 столовую ложку сухой горчицы. Еще раз хорошо перемешиваем.
Втираем в корни волос. Надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем полотенцем. Держим 10-15-20-30 минут, сколько можем. Маска эффективная, но жгучая. Подходит для тех, у кого кожа головы жирная. Если кожа головы сухая, то положите меньше горчицы и больше масла.
Маска для удаления излишков жира
2 столовые ложки горчицы развести горячей водой. Втереть в кожу головы на 2-3 минуты. Затем хорошо промыть водой. Подойдет для жирной или нормальной кожи головы. Используя эту маску, мыть голову можно будет не чаще, чем 2 раза в неделю.
Будьте здоровы!
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Добавить комментарий