Кардамон родственник имбиря и куркумы.

О ценности и незаменимости кардамона говорит тот факт, что в 176 году египетские таможенники ввели специальную пошлину на кардамон, зная, что спрос на него не упадет даже при очень высокой цене. Семена кардамона и по сей день остаются одной из самых дорогих в мире пряностей.

Распространены два вида кардамона: зеленый с небольшими плодами и семенами и черный с более крупными плодами и семенами.

Кардамон продают как в коробочках, так и в виде порошка. Предпочтительнее использовать целые или свежераздробленные зерна. Молотый кардамон очень быстро теряет ароматические свойства. Покупая целые коробочки кардамона, отдавайте предпочтение не раскрывшимся и сохранившим зеленый цвет.

Хранить кардамон надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом темном месте. На воздухе, на свету, в условиях избыточной влажности кардамон быстро портиться. Молотый кардамон хранится не более 3-4 месяцев, по окончании этого срока запах тертого кардамона становится практически неуловимым.

Спектр применения кардамона в кулинарии чрезвычайно широк. Растертые семена кардамона входит в состав многих восточных пряностей. Им приправляют самые разные блюда: от овощных похлебок до сладкой халвы. Кардамоном приправляют колбасы и пряные сыры, сложные соусы и маринады. Он органично сочетается со свининой, бараниной, густыми супами, овощными и рыбными блюдами.

Китайцы добавляют кардамон в чай. Европейцы в различные блюда. В скандинавских странах им сдабривают традиционную выпечку, а в странах Ближнего Востока непременно добавляют в кофе. В России традиционно добавляется при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов, подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой, особенно фруктовой. Используется для ароматизации компотов, киселей, муссов.

кардамон1

Раньше в некоторых странах кардамон использовали, как секретное лекарство от всех болезней. Его мололи и продавали, не раскрывая секрета рецептуры.

Кардамон благоприятно влияет на организм: выравнивает баланс всех систем организма. Человек просто принимает кардамон и восстанавливается.

Помогает при ишемической болезни сердца, снимает болевые синдромы, когда есть сердечно-сосудистые патологии, укрепляет сердечную мышцу (можно добавить боярышник, корицу или шафран), снижает гиперактивность щитовидной железы, благотворно влияет на поджелудочную железу, кишечник, селезенку.

Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка. Очищает желудочно-кишечный тракт. Благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии. Стимулирует работу мозга.

В восточной медицине считается, что кардамон удаляет из организма слизь, и поэтому его используют для лечения астмы и бронхита, простудных заболеваний. Благодаря антисептическим свойствам он облегчает зубную боль. Нейтрализует действие кофеина — просто добавляйте, когда варите кофе. Кардамон поможет повысить артериальное давление.

При метеоризме рекомендуется жевать семена кардамона или добавлять фенхель в кардамоновый чай. Мятный чай с щепоткой кардамона снимет икоту.

Полоскание горла отваром (по ½ чайной ложки кардамона и корицы на стакан кипятка) поможет при фарингите.

Принимая каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона поможет при импотенции.

Если добавлять кардамон в молоко при кипячении, то будут нейтрализованы его слизеобразующие свойства, т.е. не усваиваемые белки начнут усваиваться.

Зерна кардамона издают чудесный смешанный аромат, в нем слышны нотки эвкалипта и лимона. Кардамон богат эфирными маслами. На 100 граммов содержит 7 граммов жиров, 68 граммов углеводов, 28 граммов пищевых волокон, 11 граммов  белка, а также натрий, калий, кальций, железо, магний. И очень богат витаминами А, С, D, В12, а также В6 — это активатор окислительно-восстановительных процессов организма. Он принимает активнейшее участие в расщеплении жиров. Кардамон, даже при добавлении как специи в крошечных количествах стимулирует обмен веществ. Если вы переели или поели много жирной пищи, хорошо пожевать несколько семян кардамона, тем самым запустится процесс пищеварения и обмена веществ.

И это достаточно высококалорийный продукт, на 100 граммов — 311 килокалорий.

Кардамон — концентрированная пряность, с выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах: не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием.

Согревающий чай Масала

Молоко пополам с водой, немного черного чая. Добавить натертый или мелко нарезанный имбирь, несколько соцветий гвоздики, кардамон — целые коробочки или растертые семена и мускатный орех. Приправляем медом, и чай готов.

кардамон2

Кардамон является афродизиаком, усиливающим половое влечение. Настоящая специя любви. Все, что улучшает работу сердца, всегда открывает сердце для любви.

Будьте здоровы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!