Японцы говорят: «Зачем русским лекарства, когда у них есть кедровые орешки»

Кедровые орешки, вернее сказать семена кедровой сосны сибирской (семена настоящих кедров несъедобны) — самые мелкие и самые полезные. Продукт высокой калорийности (673 калории на 100 граммов) и высокой полезности. Содержит огромное количество растительного жира. Отличаются от других орехов большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, так называемых Омега-3 и Омега-6, а также содержит олеиновую кислоту, которая важна для организма с точки зрения профилактики атеросклероза.

Орешки — кладезь белка, больше 20% на 100 граммов, это практически, как в курином мясе. Если по состоянию здоровья нельзя есть мясо, его можно заменить кедровыми орешками, чтобы компенсировать белковый голод.

В орешках много витаминов группы В, которые принимают участие в правильном функционировании нервной системы.

Кедровые орешки лучше употреблять в первую половину дня и в небольшом количестве — жиры все-таки. Норма в день, даже для полных людей, горсть свежих орехов.

кедр2

В кедровых орешка также очень много аминокислот, которые необходимы растущему организму, беременным женщинам, пожилым людям для быстрого восстановления. Одна из аминокислот триптофан — предшественник гормона мелатонина, благодаря которому человек хорошо спит. Если триптофан в организм не поступает (а в организме он не синтезируется), то наступает бессонница.

Сосна — дерево северных широт, произрастает в суровом климате, в котором и человеку и животным приходится сталкиваться с низкими температурами. Плоды сосны содержат вещества, которые активно борются с воспалениями и повышают иммунитет, в том числе местный — иммунитет слизистых оболочек. Здесь используют кедровое масло. В Сибири издревле масло применялось для борьбы с простудными заболеваниями, воспалительными процессами, ангинами.

Кедровые орехи помогают при повышенном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, изжоге, отрыжке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, малокровии, низкой работоспособности, недостатке витаминов в организме человека, гломерулонефрите (сморщенная почка).

Чтобы лечиться было приятно, берем столовую ложку орешков и чайную ложечку меда, перемешиваем и едим в течение дня.

Грызть орешки сложнее, зато пользы больше от не лущенных орехов. Настойка скорлупы орешков используется при ревматизме. Вот рецепт: на пол литра водки понадобится 2 стакана скорлупы кедровых орешков. Засыпать в стеклянную емкость, залить водкой и настоять 21 день. Через 3 недели настойку процедить и хранить в темной бутылке.

кедр1

Кедровое молочко. 

В блендере размолоть ядра ореха, добавляя по мере необходимости теплую воду. На 1 стакан ядер ореха понадобится 1 литр воды. Добавить мед 2-3 столовых ложки. И хорошо продолжительно взбивать в блендере. На вид, как обычный молочный коктейль, на вкус — божественно.

Идеальный завтрак.

Чтобы кости были крепкими — творог и кедровые орешки — идеальное совмещение. В твороге много кальция, но он не может всосаться без особого элемента — марганца. А суточная доза марганца содержится в кедровых орешках. В творог добавить столовую ложку ядер ореха, можно добавить ягоды.

Легкий салат с кедровыми орешками.

Нарезать мелкой соломкой салат Айзберг, огурец. Перемешать, добавить кедровые орешки. Заправить кунжутным маслом. Посолить, поперчить по вкусу.

Пикантный салат с кедровыми орешками. 

Мелко нарезать красный лук, помидоры. Добавить обжаренные орехи. Приправить по вкусу. Заправить оливковым маслом.

            кедр4 кедр3

Хранение кедровых орешков

Ядро ореха очень быстро портится, особенно с лущенном виде, поскольку это очень жирный продукт. При покупке обращайте внимание на влажность, чем суше орех, тем дольше он лежал, и больше шансов, что он высох или прогорк. Упаковка лущенного ореха должна быть не прозрачной, поскольку свет разлагает растительные масла.

Хранить лущенные орешки необходимо только в непрозрачной посуде с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике и всего 2-3 месяца, а в морозильной камере полгода. Не лущенный орех хранится в холодильнике до полугода, а в морозильной камере до года. Только в этом случае он сохранить вкусовые и питательные качества.

Будьте здоровы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!