Плод кешью напоминает по форме болгарский перец, а по вкусу водянистое яблоко. Одно дерево в сезон дает 500-600 плодов. Одно яблоко — один орешек. Поэтому кешью дорогие орешки. Не спелый орех — маленький, зеленый, ядовитый. Спелое яблоко красно-желто-оранжевого цвета. Свежим сохраняется только 2 дня, потом плод становиться мягким, но съедобным. Плоды падают на землю, орехи собирают и сушат, а из мякоти делают сок.

Плоды топчут ногами, так же как виноград. Сок бродит 5 дней, а после его перегоняют и получается лёгкий напиток уррак крепостью 10-15º. После второго перегона получается напиток фени, крепостью 40-45º — самогон. Если его выпить перед обедом, то он поможет пищеварению.

Кешью — единственный фрукт в мире, у которого орешки растут снаружи. Природа создала максимальную защиту для ореха. Его оболочка содержит очень едкую феноловую смолу, которая может нанести ожоги коже.

кешью

Ученые называют кешью — пищей будущего. Они утверждают, что кешью улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина, помогает при анемии, нормализует обменные процессы, повышает иммунитет и является средством профилактики онкологических заболеваний.

Делают орешки кешью такими полезными ненасыщенные жирные кислоты:

Омега-3 - крайне важны для организма. Именно из них синтезируются биологически активные вещества — эйказаноиды, которые влияют на свёртываемость крови, уменьшают аллергические проявления, регулируют просвет в сосудах, обладают противовоспалительным действием и входят в состав клеточных мембран большинства клеток нашего организма. Также жирные кислоты Омега-3 помогают при лечение рака груди, болезни Аьцгеймера, кожных заболеваний.

Омега-6 — прежде всего арахидоновая кислота, которая в организме превращается в важные соединения: простагландины — регулируют просвет бронхов, просвет кровеносных сосудов, уменьшаю воспалительные реакции, препятствуют тромбообразованию, и тромбоксаны — активно участвуют в процессах свертываемости крови. Также жирные кислоты Омега-6 помогают при лечение рассеянного склероза.

Омега-9 — олеиновая кислота, входит в состав большинства растительных жиров, является источником топлива для клеток и позволяет нам эффективно трудиться, отдыхать и вообще существовать.

Когда жирные кислоты работают вместе их эффективность в борьбе с атеросклерозом во много раз выше, чем, если бы они работали по отдельности.

Кислоты улучшаю состояние клеточных мембран нервных клеток, что в свою очередь улучшает передачу нервных импульсов и способствует улучшению работы головного мозга.

орешки кешью

Кешью содержит вещество проантоцианидин, которые имеют определенные антиканцерогенные действия. Это вещество способно замедлять деление раковых клеток, препятствуя, например, развитию рака прямой кишки.

Белки, которые содержаться в кешью обладают не полноценным набором аминокислот, поэтому не могут полноценно усвоится организмом. Если же сочетать кешью с другими растительными белками или молочным белком, то усвоение белка происходит значительно лучше.

Кешью полезно есть курильщикам. В этом орехе есть незаменимая аминокислота — триптофан, которая уменьшая вредное воздействие никотина на организм. Кроме того. триптофан полезен при бессоннице, депрессии и заболеваниях сердца.

Кешью способствует формированию костной ткани, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальную работу почек. Все это благодаря витамину К. Кроме этого, кешью богат витамином В3 (РР или никотиновая кислота), который нормализует работу желудка, поджелудочной железы, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кешью полезен женщинам при болезненном предменструальном синдроме. В 100 граммах орехов содержится половина суточной нормы магния. А во время предменструального синдрома организм испытывает дефицит этого микроэлемента. Также магний необходим при больших психических и физических нагрузках.

Калории в кешью представлены растительными жирами. И как любой жирный продукт кешью обладает высокой калорийностью, примерно 600 килокалорий на 100 граммов орехов. Но это меньше, чем у грецкого ореха и арахиса. В день достаточно съедать 8-12 орешков.

Напиток из кешью

Засыпаем в блендер пол стакана орехов кешью, добавляем ¼ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки ванили, 2 чайные ложки сиропа агавы или мёда, заливаем 2 стакана воды и взбиваем на большой скорости.

кешью напиток

Простой салат с кешью

Нарезаем 3 помидора, рвем небольшой пучок листьев салата, режем 1 красную луковицу, добавляем мелко нарезанный чеснок или пропущенный через пресс, все хорошо перемешиваем. Посыпаем орешками, солим, поливаем оливковым маслом.

Будьте здоровы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!

Похожие статьи: