Крапива — пьющая солнце
На Руси всегда уважали крапиву — она может вылечить буквально от всех болезней. Девушки использовали её для приворота женихов. Крапиву бросали в костёр в ночь на Ивана Купала, чтобы дым отгонял нечистую силу, а знахари еще в 12 веке называли её стрикава и парили веником из стеблей больных ревматизмом.
Листья крапивы содержат колоссальное количество хлорофилла — она собиратель солнца. В тех местах, где недостаток солнца, где недостаток тепла, крапива восполняет через питание этот недостаток.
С детства нам знакома сказка «Гуси лебеди», в которой героиня плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы. У сказки есть серьезное историческое обоснование. Обычай плести кольчуги из крапивы ввела жена русского витязя — воина и боярина из Ростова Александра, ставшего прототипам былинного Алёши Поповича. Любава выходила на луг и под полной луной собирала стебли старой крапивы, стараясь не повредить корневища. Считалось, что растение должно сохранить связь с матушкой-землёй, иначе оно потеряет силу. Согласно народной мудрости именно сарая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами.
Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяли от листьев, а из стеблей плели мужские рубахи. Такую рубаху надевали под железную кольчугу — она оберегала кожу от окисления металла. Такая чудо-рубашка спасала воина от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала обеззараживанию и заживлению кожного покрова.
Новейшие исследования показали, что крапива действительно обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства. Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончике листьев крапивы. Прикасаясь к инородному телу, крапива выбрасывает тысячи мелких, тонких иголок, которые впиваются в противника и брызгают на рану особой кислотой, похожей на муравьиную. На человека эта кислота действует особо: обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
Крапива используется для стимуляции кроветворения, способствует повышению гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Соединения с люцерной, медуницей, грушей, бессмертником, барбарисом, цветками гречихи лечат заболевания крови, обменные полиартриты, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Крапива повышает иммунитет. Недавние исследования показали, что отвар крапивы резко снижает сахар в крови. Диабет, конечно, не вылечит, но поддерживать уровень сахара в крови поможет.
Корневая система крапивы — кладовая полезных веществ — используется при лечении туберкулёза.
Отвары и настои крапивы обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, поэтому их используют при ангинах для полоскания, а также при различных восхвалениях ротовой полости, например, при парадонтозе.
Древний метод лечения кожных заболеваний. Набрать полную ванну крапивы, залить горячей водой (50-55ºС) и дать настоятся и остыть воде до 40ºС. Залезть в настой и хорошо пропариться. Через неделю кожа будет абсолютно чистой от всех болячек.
Есть случаи излечения сырой крапивой язвы желудка в течение сезона. Способ такой: срываем 10-15 молоденьких листочков (чем моложе листочки, тем лучше) и хорошо разминаем их руками до потемнения и увлажнения собственным соком. Мелко нарезаем ножом и съедаем за 10-15 минут до еды.
Крапива — это поливитаминное растение. Листья крапивы содержат огромное количество витамина С, примерно в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины.
В крапиве большое количество витамина К, что способствует свёртываемости крови. Крапива остановит любое кровотечение (язвенные колиты, маточные кровотечения, носовые кровотечения) — внутреннее или наружное — какой бы силы оно не было.
В листья крапивы содержится большое количество каротиноидов, то есть провитамина А. Этот витамин важен для детей в период роста, а также для людей, чья работа сопряжена с постоянным напряжением зрения.
Крапива добавлялась практически во все снадобья. Что бы не лечили: голову, ноги, внутренние органы, обмен веществ, кровь.
По содержанию белка побеги крапивы сопоставимы с бобовыми растениями. Но самое ценное, что побеги содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, которые не синтезируются организмом. В побегах содержаться и фитонциды.
Авицена, в своем каноне врачебной науки, большое внимание уделил крапиве, как средству от бесплодия. Всем молодым женщинам он наказывал есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина. 100 граммов крапивы залить двумя литрами сухого красного вина и оставить настаиваться в сухом тёмном месте. Через несколько дней настой взболтать, довести до кипения, остудить. Принимать по 50 граммов 3 раза в день перед едой. Сок улучшает кровоснабжение в половых органах и способствует беременности.
У северных народов существует поверье, что крапиву подарили боги, чтобы люди не болели в хмурое межсезонье. Листья крапивы содержат 41% железа. Это незаменимая трава для беременных и кормящих матерей.
Салат для повышения лактации
Свежие листья молодой крапивы обдать кипятком и мелко порезать, добавить свежего огурца и петрушки. Посыпать отваренной гречкой.
Горсть листьев крапивы в салате и можно забыть о простуде и проблемах с пищеварением. В листьях много микроэлементов. В основном это железо, медь, марганец. Одно единственное блюдо из крапивы может обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.
Противопоказания
Противопоказана крапива при повышенном гемоглобине и повышенной свертываемости крови.
Крапиву лучше всего собирать ранней весной, когда на побеге образуется 6-8 пар листьев и желательно до того момента, как на них начнут появляться первые соцветия. Именно в этот период побеги содержат максимальное количество полезных веществ.
Во время долгой зимы испытывает стресс не только весь организм, но и в первую очередь волосы. На них сказываются и постоянные перепады температуры, и сухость воздуха в помещениях. Но хочется, чтобы волосы были здоровыми и блестящими. Крапива без труда справляется с самыми распространенными проблемами волос: сухость и жирность, перхоть и зуд, секущиеся кончики, отсутствие блеска и объёма, выпадение и медленный рост.
Укрепление волос
Молодые побеги крапивы измельчают (1 столовая ложка) заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем 1 час. Настой процеживаем и втираем в корни волос и кожу головы после мытья волос. Смывать настой не нужно. Применять 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Результат приятно удивит.
Светловолосым надо быть осторожными. Большое содержание хлорофилла может окрасить волосы в зеленоватый оттенок.
Сок крапивы
Листья и стебли измельчить ножом, переложить на марлю и хорошенько выжать. Получится его не слишком много, но зато это витаминный концентрат, который можно добавлять в шампунь и маски.
Сок, как самостоятельное средство, нужно просто нанести на корни волос массажными движениями и массировать в течение 10 минут. Можно оставить на столько, на сколько это будет удобно, после чего смыть теплой водой.
На Руси крапива считалась растением магическим, способным изгонять злых духов. В любой бане обязательно висел крапивный веник. Парились им редко — листва с него быстро облетает — но как оберег не пускал в баню злых духов. А у входа в каждую избу обязательно лежал маленький крапивный коврик, чтобы не пустить в дом злых духов и недобрых людей.
Крапиву использовали в воспитательных целях. Считалось, если ребёнок шкодит, не слушается, то в него вселились недобрые духи и целью было изгнать духов из ребёнка.
Крапива является отличным техническим сырьем. Из волокон крапивы изготавливали ткани, из них шились самые прочные паруса. Крапивная ткань не уступает по своим свойствам хлопковой и шелковой. Некоторые детали корейского национального костюма до сих пор изготавливаются только из крапивной ткани.
Бактерицидные свойства крапивы нашли свое применение не только в медицине. Крапивой оборачивали свежее мясо и потрошенную рыбу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Осетров живыми к царскому столу доставляли, оборачивая листьями крапивы и обкладывая льдом.
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Люблю крапиву, она отличный лекарь. Проверено. Очень информативная и хорошая статья. Спасибо автору!
Благодарю!