Кумкват или кинкан — плод золотисто желтого цвета, продолговатой формы, напоминающий апельсин. Кожица у кумквата сладкая, а мякоть кисловатая. Есть его лучше целиком, чтобы сбалансировать сладкую кожицу и кисловатую мякоть.

Кумкват в переводе с китайского — золотое яблоко, кинкан — золотой апельсин. Но не за окраску плод получил такое название, а за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов А, С и В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Кроме того, в кумквате есть не перевариваемая клетчатка, которая занимает до 20% его веса.

кумкват

В кумквате есть большое количество особых флавоноидов, которые обладают мощным антирадикальным действием: связывают свободные радикалы и не дают развиваться раковым клеткам в организме.

Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды. Плод помогает восстановить иммунную систему организма и уберечь от вирусных заболеваний. Кумкват снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессии.

Кумкват эффективно борется с различными инфекциями, побеждает болезнетворные бактерии, грибок и воспалительные заболевания.

Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.

В азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.

кумкват

Кумкват используют в приготовлении всевозможных блюд. Его добавляют в салат, канапе, варят варенье, делают из него мармелад, желе, соусы к мясу и птице и даже алкогольные напитки. Тайваньцы добавляют кумкват в чай и готовят средство от ангины.

Кумкват можно прекрасно замораживать, но для этого его надо превратить в пюре. В течение полугода он не потеряет своих свойств.

Празднично смотрится кумкват на тортах и фруктовых кексах свежим и в цукатах, заменив собой лайм, лимон или апельсин.

Совет

Перед тем, как съесть плод, покатайте его в пальцах, чтобы эфирность кожуры соединилась с мякотью.

Варенье из кумквата

1 кг плодов проколоть в нескольких местах. Залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром процедуру повторить. Потом залить плоды сиропом (на 1 стакан сахара 250 мл воды) и варить 15 минут. Дать остыть. Проварить еще раз 15 минут. Еще раз остудить и еще раз проварить 15 минут.

варенье из кумквата

Курица с кумкватом

Порезать филе курицы на небольшие кусочки. И сначала обжариваем на большом огне, а потом закрываем крышкой, чтобы мясо оставалось сочнее.

Для соуса тщательно смешиваем сок половинки апельсина, пол чайной ложки сахара, пол чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку растительного масла.

На тарелку рвем листья салата, выкладываем нарезанный кусочками кумкват и сверху кусочки обжаренной курицы.

Глинтвейн с кумкватом

Разогреваем красное вино, добавляем пряности, корень имбиря и кумкват.

Противопоказания

Много съедать кумквата нельзя, особенно аллергикам. Как и у всех цитрусовых, в кожуре кумквата находятся вещества, которые способствуют разрыву и возбуждению тучных (иммунных) клеток и развитию аллергической реакции.

 

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!