Одуванчик — Львиный Зуб
Почему одуванчик назвали одуванчиком? В Германии его называют Львиный зуб за сходство резных листьев с клыками.
Одуванчик — это ценное лекарственное растение и целый мультивитаминный комплекс.
Высушенный и обжаренный корень применялся на Руси как кофе. По содержанию белка корень одуванчика может конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями. В одуванчике довольно много витаминов А, С и группы В. В корнях есть кальций, железо, медь, цинк, марганец и кобальт. Целиком все растение содержит горечь и млечный сок, в состав которого входит каучук. Каучук попадая в желудочно-кишечный тракт, выполняет такую же функцию, как клетчатка, и способствует нормализации его работы.
Сочетание меди, цинка, селена и кобальта активно использует иммунная система. Эти же микроэлементы позволяют применять одуванчик при заболеваниях кожи (экземах, акне, угрях, фурункулезе, нагноениях). При лечении гнойничковых заболеваний кожи корни одуванчика сочетают с корнями лопуха (3:1). Принимается в виде отвара внутрь. Соком одуванчика можно сводить бородавки.
Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика, выкопанные либо осенью, либо ранней весной. Их применяют в сборах улучшающих аппетит, пищеварение, работу печени и почек, при простудных заболеваниях.
Одуванчик применяется при лечении заболеваний глаз. Чистым соком одуванчика раньше лечили трахому (заразное воспаление соединительной оболочки глаза). А разведенный сок применяли при лечении конъюнктивита. В этом случае сок одуванчика разводится в воде 1:10, и этим раствором промываются глаза.
Одуванчик применяется при заболеваниях нервной системы, это обусловлено присутствием цинка. Активно помогает одуванчик и поджелудочной железе. Если есть нарушения в образовании инсулина, то одуванчик помогает подкорректировать и нормализовать уровень сахара в крови. Снижает давление. Обладает мочегонным действием. Очищает почки. В древности им лечили цингу.
Распустившиеся бутоны, отличное средство для лечебного настоя. Кладем соцветия в стеклянную банку, присыпаем сахаром. Даем постоять 3-4 дня. Это почти вино из одуванчиков только без спирта. Пить по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды. Аналогов природного желчегонного средства по своей силе в природе практически нет.
Варенье для печени
Для восстановления клеток печени и очищения крови. 300-400 соцветий заливаем водой так, чтобы вода их полностью покрыла, и оставляем на сутки. Через сутки соцветия отжать и залить половиной литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. Добавить 1 килограмм сахара и 1-2 порезанных с кожурой (или без) лимона. И варим еще 5-7 минут. Когда варенье приобретем цвет меда, убрать с огня. Дать остыть, процедить, проварить еще 1-2 минуты и остудить.
Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши. Расторопша и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень.
Варенье из одуванчиков для наслаждения
1 способ. Варить не нужно. Слой цветов, слой меда, до самого верха стеклянной банки. Через 2 недели лакомство с привкусом весны готово.
Делают полезным это варенье удивительные свойства пыльцы — биологически-активные вещества, общеукрепляющие, адаптогенные, тонизирующие иммунную систему. Мы становимся добрее, сильнее, как будто солнышко зажигается внутри нас и согревает изнутри.
2 способ. 300-350 граммов цветков (примерно 200 соцветий) распотрошим, оставляя только лепестки. В течение получаса отварим в воде (0,5 литра), и дадим настояться в течение нескольких часов. Затем засыпаем килограмм сахара. Постоянно помешиваем. Добавляем лимон, когда варенье начинает закипать. Можно ограничиться соком, а можно мелко порезать лимон с кожурой. Для вкуса и аромата добавляем мелко порезанную цедру апельсина.
Густым варенье станет через час. По вкусу оно должно напоминать мёд — от того его еще называют майский мёд любви. Он считается приворотным зельем, если кормить возлюбленного в период майского полнолуния.
Готовое варенье может быть разной консистенции: от лёгкого сиропа, до тягучей массы, почти патоки, которую применяют для пропитки пирогов
Варенье применяют как вспомогательное средство при проблемах щитовидной железы, поджелудочной железы, при простуде, бронхите, ревматизме и артритах.
Совет
Собирать одуванчики лучше к полудню, в солнечную погоду. И желательно, чтобы до этого минимум пару дней не было дождей, тогда вкус варенья будет более выразительным.
Чай из одуванчиков
Чуть горчит и напоминает цикорий. Укрепляет иммунитет. Достаточно залить соцветия горячей водой и дать настояться.
Кофе из корней одуванчика
Корни тщательно промываем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Подсушиваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета постоянно помешивая. Чем темнее получатся корешки, тем темнее будет напиток. После сушки перемалываем в кофемолке. Для запаха можно добавить 2-3 зернышка натурального кофе. На 1 чашку кофе завариваем 1 чайную ложку с горкой корней.
Важно! Корни для кофе надо собирать во второй половине сентября. Тогда при разрезании корешка не будет выделяться млечный сок. В противном случае кофе будет просто горьким.
В западной Европе очень популярны салаты из молодых листьев одуванчика. Современными исследованиями установлено, что в этих листьях содержаться вещества, препятствующие росту опухолевых клеток и снижающие содержание холестерина в крови.
Классический салат из листьев одуванчика «Гёте»
Весной мать известного немецкого поэта ежедневно готовила ему этот салат. А сам Йоганн Вольфганг Гёте считал, что именно благодаря этому рецепту, он сохранил бодрость и работоспособность аж до 84 лет.
Замачиваем листья на полчаса в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Если вы любите горчинку, то не замачивайте. Рвем листья руками в салатник, поливаем заправкой из лимонного сока, мёда и растительного масла, соли и белого перца. Хорошо подойдет тыквенное масло, в нем много витамина Е — витамина молодости. Фитотерапевты рекомендуют добавлять к листьям немного желтых лепестков.
Листья одуванчика — наполнены жизненной энергией, способны улучшать красную кровь. Нормализуют работу поджелудочной железы и пищеварение. Горечь же открывает желчевыводящие протоки.
Сезон листьев заканчивается, когда одуванчик отцветает и на нем появляются «парашютики».
Такой салат можно делать и из стеблей одуванчика. Они имеют определенную горечь, но скорее это нотка, чем навязчивый вкус, который устраняется добавлением лимона. Стебли в салат мелко режутся. Можно экспериментировать и добавлять редиску, помидоры, огурцы, сладки перец...
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Добавить комментарий