Природой в каждом из нас заложена своя программа старения. Но вечная молодость даже без бесконечных посещений салонов красоты и дорогой косметики — это не миф, а вполне себе реальность. Секреты молодости знают диетологи — они утверждают, что существует возможность остановить процессы старения и это под силу каждому.

Как выглядеть на 10 лет моложе?

Очень неожиданное заявление диетологов — сидение на диетах — это один из способов заставить свой организм постареть быстро. А здоровое питание помогает организму иметь именно те компоненты, которые будут предотвращать и замедлять процессы старения. В любом случае организм стареет, но произойдет это раньше, или мы постараемся удержать молодость, будет зависеть от того, как мы организовываем рацион питания. Ведь именно вещества, которые мы получаем с продуктами питания, будут способствовать тому, что клетки организма будут менее подвержены воздействиям окружающей среды, стрессам, смогут не стареть, да еще омолодиться.

Каждый возраст требует своих продуктов питания в рационе, поскольку в каждом возрасте есть свои особенности, которые в той или иной степени влекут за собой изменение внешности.

женщина

25-40 лет

В этом возрасте начинают появляться первые морщинки, и здесь на помощь приходит морковь. В ней содержится провитамин витамина А — главного защитника кожи — бета каротин — защищает наши клетки от действия свободных радикалов, которые поступают из вне и образуются в организме. Морковь можно есть каждый день и в любом виде. Чтобы бета каротин лучше усваивался в организме обязательно требуется присутствие жиров в рационе. 70-80 граммов моркови в день будет совершенно достаточно.

С возрастом обменные процессы замедляются, а употребление сладкого начинает влиять на фигуру. Появляется необходимость в ускорении обменных процессов, и еще не плохо было бы снизить потребление сладкого. В данном случае надо обратить внимание на корицу. Во-первых, корица способствует лучшему усвоению глюкозы в организме. Во-вторых, содержит фенольные соединения, которые ускоряют обменные процессы. В-третьих, корица придает еде приятный привкус, который не требует большого содержания сахара. И кроме того, корица нормализует углеводный обмен. Достаточно 1 чайной ложки корицы в день, чтобы она запускала полезные процессы в организме.

Есть большая потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Они помогают нормализовать микроциркуляцию крови, т.е. кровь лучше поступает к коже лица, улучшают микроциркуляторные процессы во всем организме — кислород лучше поступает к тканям и мы молодеем. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирных сортах рыбы: скумбрия, тунец, сельдь, сардины, лосось, семга. Необходимо съедать по 350 граммов рыбы несколько раз в неделю.

рацион11

40-50 лет

В этом возрасте начинаются гормональные изменения, и уровень эстрогена начинает постепенно снижаться — это естественно отражается на нашей коже, она приобретает более морщинистый вид. В бобовых, а в чечевице в частности, содержится достаточно большое количество фитоэстрогенов, которые восполняют недостаток эстрогена. Употребляя чечевицу мы защищаем нашу кожу от старения.

В это период кожа еще больше истончается, становится более сухой и сильно подверженной внешним воздействиям. Хорошим защитником кожи является витамин Е (токоферол). Самое высокое содержание витамина Е в подсолнечном масле. Всего 1-2 столовые ложки в день, и мы улучшаем усвоение бета каротина и добавляем витамин Е. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем больше сохранено витамина Е, но применять для заправки, а не для готовки на нем — при термической обработке оно превращается в олифу и теряет все полезные свойства.

Мощным источником антиоксидантов (биофлавоноидов) является черная смородина. А еще она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, при помощи которой в организме синтезируется коллаген — соединительная ткань, которая поддерживает упругость кожи, состояние связок, но с возрастом он начинает таять. Чтобы обеспечить суточную дозу аскорбиновой кислоты достаточно съедать всего 50 граммов черной смородины в день.

рацион22

50 и более лет

При падении уровня эстрогенов сильно страдают кости и зубы. В этот период очень важно употреблять творог. Он должен быть не очень жирный — до 9% жирности — именно при такой жирности лучше усваивается кальций. Достаточно всего 120 граммов творога в день свежим или приготовленным.

Опять же снижение эстрогенового фона, влияет на состояние мышц, их тонус становится меньше. Чтобы поддерживать мышцы в достойном состоянии обязательно нужен калий в питании. Источником калия, а так же кальция служит морская капуста — это витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения. Можно есть морскую капусту по 100 граммов через день в салатах или сухую. Поскольку это продукт богат йодом, то не помешает проконсультироваться с эндокринологом.

В любом возрасте важен и нужен белок. А после 50-ти начинаются некоторые пигментные изменения в коже. Чтобы нормально синтезировался меланин нужны аминокислоты, которые входят в состав полноценного белка. В этих целях употребляя индейку, можно приостановить процессы образования пигментации на коже. Индейку можно позволять себе часто 2-3 раза в неделю по 100 граммов.

рацион33

Используйте рекомендации диетологов и прислушивайтесь к себе. Наш организм всегда попросит того, чего ему не достает.

Будьте красивы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!