Чудесное целительное растение, которое весьма ценили наши предки — репа. В традиционной русской кухне её считали вторым хлебом.

Репа ближайшая родственница капусты, но у капусты съедобны вершки, а у репы — корешки.

Кушать её можно сырую или приготовить на любой вкус: сварить, пожарить, запечь, приготовить на пару. При запекании сохраняется максимальное количество полезных веществ. Репа — очень сытная, в ней содержится много клетчатки — грубого волокна, которое не переваривается, впитывает воду, разбухает и заставляет кишечник сокращаться и выводить холестерин, токсические вещества и вещества, вызывающие рак.

репа

Как объяснить волшебное действие репы на организм человека. В этом овоще есть удивительное соединение кальция, которое легко усваивается и благотворно воздействует на кости, зубы, свертываемость крови. Кальция в репе вдвое больше, чем в других растительных продуктах питания.

Именно кальций благотворно влияет на мужскую силу. Не все знают, что именно не достаток кальция в организме с возрастом приводит к проблемам в здоровье мужчин.

Репа уникальный источник янтарной кислоты. Это вещество, без которого наш организм становиться вялым и быстро стареет. Янтарная кислота — одно из самых загадочных соединений в мире. Её почти нет в растительной пище. Она обладает общеукрепляющим и восстанавливающим действие и омолаживает организм.

Фолиевая кислота, содержащаяся в репе, помогает кроветворению.

Когда мы молоды, наш организм каждый день вырабатывает 200 миллиграммов янтарной кислоты, но с возрастом эта способность снижается. Поэтому у пожилых людей тают силы, им хочется меньше двигаться и больше спать. Именно поэтому стариков на Руси кормили кашей из пареной репы.

Еще репа содержит в себе глюкорафанин, как и в других представителях семейства капустных, в частности в цветной капусте, брокколи. Это вещество превращается в организме в сульфорафан, который снижает вероятность онкологических заболеваний и обладает антиоксидантным действием.

Также в репе значительное количество минеральных солей, эфирных масел, которые создают неповторимый вкус репы. Она богата витаминами, каратином.

В репе много магния — он и со стрессами справиться и костям пойдет на пользу. Магний помогает аккумулировать кальций в костные ткани и явлается мощным профилактическим средством остеопороза (заболевание костной ткани, при котором в ней образуются пустоты-поры).

Сердечникам репа точно не навредит. Им нужно принимать по 2 столовые ложки сока репы 2 раза в день. Используется для лечения аритмии. В соке репы витамина С не меньше, чем в капусте и лимоне. А витамин С отвечает за эластичность сосудов и кожи.

При простуде и кашле делаем лекарство из репы и мёда. В репе вырезаем углубление и кладем туда 1 ложку мёда. Способствует отхаркиванию и излечивает от бронхитов. Или сварите репу, разомните в пюре — получиться вкусная каша, а отвар пейте от простуды.

При подагре, кровопотёках и артритах свежую натертую репу накладывают на больные места.

В ботве репы содержаться вещества изоцианаты, которые защищают организм от самых разных воздействий.

При гастрите и сахарном диабете репой лучше не злоупотреблять.

репа с ботвой

Иван Грозный, перед тем как посетить опочивальню царицы, лакомился десертом из пареной репы, мёда, изюма и орехов. На Руси давно было подмечено, что репа дает прилив сил и надолго сохраняет бодрость. Это же блюдо славяне подносили до конца Х века языческим богам.

Квас из репы

Квас из репы применяли для снятия похмельного синдрома. Ну и просто утоляли жажду. Немного терпкий, вкусный и полезный напиток. Готовить просто. Очищенную репу режем на кусочки и ставим запекаться на 30-40 минут. Печенную репу превращаем в пюре. Добавляем сухие дрожжи, воду и мёд, размешиваем и ставим бродить на сутки. Готовый напиток процеживаем.

Пикантный салат

Свежую репу, свежий огурец и зелень порезать, заправить горчично-лимонной заправкой.

Славянский винегрет с репой

Репу и морковь, свеклу и картошку чистим и ставим вариться в разных кастрюлях, если вы не хотите чтобы овощи окрасились от свеклы. Репу и морковь можно вместе. Подсаливаем овощи и добавляем сахар. Соотношение: 40% свекла и 60% других овощей.

Сваренные овощи режим, добавляем нарезанный красный лук (1 не очень большая луковица), квашенную капусту, зеленый горошек и укроп. Солим, перчим, заправляем ароматным маслом.

Будьте здоровы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!