Рахат лукум — нежный, как женщина, сладкий, как мёд. Сладкие нежные кубики придумали в Турции на заре XVIII века. Тогда их хранили в шкатулках инкрустированных самоцветами, жемчугом и слоновой костью словно драгоценности.

Существует 2 легенды, откуда взялся рахат лукум. По одной из них турецкий султан очень любил сладости и каждый день требовал всё новые и новые изысканные угощения. Кондитеры буквально сбивались с ног. И однажды кондитер Али смешал воду, крахмал, мёд, сироп из лепестков роз и толченый миндаль. И стал всё это варить, медленно помешивая.

Позже восточные кондитеры догадались делать изысканное лакомство с экзотическими фруктами. Стали посыпать десерт кокосовой стружкой, добавлять фундук, грецкие орехи, кусочки фруктов, шоколад и даже сливки.

Другая легенда гласит, что султан задумал приготовить какое-то необыкновенное лакомство для своих жен. И задал задачу кондитеру Али, чтобы тот приготовил что-то волшебное. И Али приготовил рахат лукум. Жены султана были на седьмом небе от такого угощения. В последствии рахат лукум полюбился придворным, визирям и всем вельможам.

рахат лукум

В рахат лукуме содержится огромное количество глюкозы, которая мгновенно улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Не даром рахат лукум обожали Наполеон и Уинстон Черчилль.

Как не крути, но рахат лукум — сладость высококалорийная: 320 калорий на 100 граммов. Ни Наполеон, ни Черчилль не отличались стройностью фигуры. Поглощая вкусные кубики, можно забыться и пропустить момент, когда пора остановиться.

Рахат лукум, приготовленный на фруктовом пюре, содержит пектин — природное соединение, помогающее кишечнику хорошо функционировать, попросту говоря, спасает от запоров. Пектин не усваивается пищеварительной системой человека. Эта желеобразная масса разбухает в кишечнике, впитывает в себя токсины, радионуклиды, лишний холестерин и выводит из организма.

 

Выбирая рахат лукум в магазине, изучите состав сладости. Он совсем короткий: сахар, кукурузный крахмал, фруктовое пюре или фруктовый сок — это неизменная основа. Ну и, конечно, различные добавки: орехи, цукаты, шафран и прочие фантазии кондитеров.

Хранить рахат лукум надо в пищевой бумаге, которая будет впитывать влагу. Это позволит рахат лукуму сохраняться довольно продолжительное время — до года.

рахат лукум

Приготовить рахат лукум дома совершенно не сложно. Причем дома его можно приготовить менее калорийным, менее сладким и более вкусным.

Сначала делаем сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Доводим до кипения и вводим равную часть крахмала. Постоянно помешиваем. Когда пошел процесс загустения, можно добавлять фруктовое пюре. Пюре может быть как из одного фрукта, так и сочетанием фруктов и ягод. Например, яблоко, груша и земляника.

Потом переливаем густую массу на посыпанный сахарной пудрой противень или в формочки и оставляем застывать при комнатной температуре. Потом режем, обваливаем в сахарной пудре. Десерт готов.

 

Будьте здоровы!

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!

Похожие статьи: