Топинамбур — Солнечный Корень
Изначально его называли просто солнечным корнем. В Англии и Франции его называют иерусалимский артишок. На Украине — бульба или волжская репа. В России — земляная груша. Его считают братом и заменителем картофеля. В научном мире — это топинамбур - родственник обыкновенного подсолнуха.
В России топинамбур все еще считается экзотическим продуктом, выращиванием которого занимаются исключительно энтузиасты. А зря...
Топинамбур — уникальное растение, потому что способен к экологической самозащите. Его клубни практически не накапливают нитраты. А благодаря своему химическому составу преобразуют нитраты в безопасные для здоровья человека соединения. Не накапливает топинамбур и радиоактивные элементы и тяжелые металлы такие, как свинец и никель. Именно поэтому топинамбур не токсичен и не вызывает аллергии. Качественный овощ не зависимо от состояния окружающей среды.
Топинамбур — низкокалорийный продукт — всего 73 калории. Концентрат микроэлементов: магния, хрома, кальция, железа. В нем содержится в 3 раза больше железа, чем в картофеле, и гораздо больше аскорбиновой кислоты, калия и цинка. Но основная заслуга топинамбура — высокое содержание инулина — природного полисахарида, который является предшественником фруктозы. При переваривании инулин расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, наряду со снижением уровня сахара в крови, наблюдается улучшение зрения. Для здоровых людей топинамбур буде прекрасным профилактическим средством против диабета. Инулин способствует поддержанию баланса микрофлоры кишечника.
Не переваренная часть топинамбура выводится из организма и вместе с собой выводит тяжелые металлы, токсины и холестерин. Что не мало важно для людей с ожирением, у которых параллельно развивается атеросклероз сосудов, в связи с высоким уровнем холестерина и других липидов.
Топинамбур способствует повышению иммунитета и снижает вероятность заболевания ОРЗ.
При заболеваниях суставов принимают горячие ванны из разведенного отвара стеблей топинамбура.
Готовим из топинамбура
Топинамбур не только едят, но также используют для приготовления спирта, фруктозы, вина и пива. Это универсальный овощ. Его можно употреблять сырым в салатах, с соусами, а также жарить, парить, варить, запекать, солить. Его можно мариновать с морковью и чесноком, а также сушить и перетирать в муку. В любом из вариантов, топинамбур не потеряет своих полезных свойств.
Существует множество рецептов приготовления топинамбура. Один из самых простых — квашенный топинамбур: сырые клубни нарезанные тонкими кружочками, складывают в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, заливают небольшим количеством подсоленной воды. Посуду убирают в теплое место для брожения, а после наоборот переставляют в прохладное место. Подавать к любому мясу в качестве гарнира.
Простое пюре из топинамбура. Сливочное масло (100 гр) разогреваем в сотейнике. Нарезаем топинамбур (500 гр) и отправляем в сотейник к маслу. Помешивая, тушим пока не станет мягким. Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла. Когда топинамбур стал мягким, добавляем сливки (30 мл) и солим. Тушим 5-7 минут до полной мягкости. Снимает с огня и превращаем в пюре.
Чистить топинамбур из-за его формы занятие сложное и долгое. Но можно и не тратить на это время. Достаточно промыть клубни под проточной водой и тщательно почистить щеткой. Как в сыром виде, так и в некоторых блюдах топинамбур можно использовать вместе с кожурой, в которой сосредоточено большинство витаминов — она не жесткая и не испортит нежный вкус овоща.
Из топинамбура готовят диетический кофе, который не только полезен, но и невероятно вкусен. Мелко нарезанные кусочки (с кофейное зерно) заливают на 2-3 минуты кипятком. Затем воду сливают, а топинамбур подсушивают и поджаривают в духовке. Получившиеся кусочки размельчают в кофемолке или ступке и заваривают, как обычный кофе.
Для любителей чая. Чай можно заваривать из цветков топинамбура и из листьев. Из листьев можно получить два вида чая: зеленый — завариваем высушенные зеленые листочки и черный — свежие листочки сначала мнем, чтобы пустили сок, потом в полиэтиленовом пакете убираем в теплое место, чтобы потемнели, затем высушиваем.
Маска из топинамбура
Используют топинамбур и в качестве косметического средства. Клубни натираются на мелкой терке, и получившаяся кашица накладывается на лицо. Подержать 20-30 минут и смыть теплой водой. Повторять следует раз в три дня, а после 7-10 процедур на лице не останется и следа от морщин. Дряблая кожа станет более упругой. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые отшелушивают ороговевшие клеточки и остается молодая свежая красивая кожа.
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Написала всё и стёрла.Не получается с письмом,простите.Я очень Вам благодарна за статью.Рос у меня топинамбур много лет из-за цветов,люблю жёлтый.Но чтобы столько полезного про него и не знала.спасибо большое.Вы просто молодчина.
материал интересен. жаль, воспользоваться не возможно. Зачем размешать, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО, КАК В КАМЕННОМ ВЕКЕ: ПЕРЕПИСЫВАЯ В РУЧНУЮ. Интересно, как советуете писать ручкой или пером?
Это интересно.
Hi there every one, here every person is sharing these familiarity, therefore it's
pleasant to read this blog, and I used to pay a visit this webpage daily.