Интуиция: Верю — не Верю
Известный финансист и филантроп Джордж Сорос признается, что управляет своим инвестиционным портфелем, опираясь не только на рациональное мышление. Стоит ему неправильно разместить инвестиции, как он чувствует острую боль в спине. И господин Сорос сразу понимает: «Плохо дело».
Говорят, что у каждого есть свой «встроенный» в организм детектор опасности: у кого-то сжимается желудок, у другого начинают бегать мурашки по телу. Так что в следующий раз, когда побегут мурашки, вы их не прогоняйте, может им есть, что сказать.
Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, большой любитель астрологии и других таинственных наук, называл четыре способа познания мира: эмоции, ощущения, мышление и интуиция. Маэстро считал, что как раз интуиция дает дополнительную информацию, не доступную для наших пяти чувств. Наша жизнь пронизана «магическими моментами», которые заставляют совершать что-то необычное и переворачивают всю жизнь. Отвечать на внутренние требования — значит слушать интуицию.
Некоторые ученые даже пытаются изучать эту тонкую материю. Например, проводился такой эксперимент. Шестнадцать человек садились за стол и начинали играть в карты: надо было переворачивать карту, и в зависимости от того, выигрышная она или нет, распределялись денежные призы. Так вот, когда человек тянулся за «хорошей» картой, его нервная система пребывала в состоянии покоя. И наоборот, она начинала посылать сигналы тревоги, когда игрок собирался повернуть «плохую» карту. Как будто человек был способен предугадать, какая карта лежит на столе... Мистика? Возможно. Но ученые сделали такой вывод: «Этот неосознанный механизм управляет поведением и должен быть добавлен к тем известным науке механизмам, которые необходимы для рационального мышления». Интуицию стали изучать и даже делать сенсационные выводы. Смысл их сводится к тому, что человеческий разум действительно способен предсказать события, особенно когда надо предупредить об опасности.
Неожиданно пришедшее решение проблемы, над заключение мы бились целый месяц, — это не чудо. Мозг сортирует информацию и без нашего ведома делает, причем правильное! С интуицией все наоборот: мы получаем решение прежде, чем задаем вопрос.
Психологи говорят, что вера в свою интуицию иногда становиться для человека ловушкой. Но если некоторые знаки оказываются ложными, это не значит, что интуиция обманывает, — просто наши желания бегут впереди и мы готовы принимать за знаки то, что знаками не является.
Препятствие для интуиции — наши страхи, всякие стереотипы вроде «я никогда не найду свое счастье», «я не красивая, а местами еще и толстая». В общем все то, что мешает жить человеку, мешает и правильному восприятию интуитивной информации. Но слишком позитивные мысли тоже мешают.
Конечно, можно верить в знаки, можно не верить, но оставлять в свое жизни место для чуда нужно обязательно. А то вдруг оно все-таки придет и, не застав никого «дома», уйдет восвояси...
Как Развить Интуицию
1. Слушайте свое тело. Обращайте внимание на его реакции и пытайтесь понять их значение.
2. Научитесь... спокойствию. Найдите в этой суматошной жизни хоть чуть-чуть времени, чтобы побыть наедине с собой.
3. Тестируйте ваши способности. Пробуйте, например, угадать, кто вам звонит по телефону. А если вдруг подумаете, что кому-то из близких нехорошо, лучше навестите его.
4. Ведите «бортовой журнал». Каждый день заносите туда ваши спонтанные ощущения — неважно, подтвердились они потом или нет. Вы начнете лучше понимать механизм действия вашей интуиции и сможете увидеть разницу между ожиданиями и информацией.
Доверяете ли вы своей интуиции? Помогала ли вам интуиция?
Делитесь своими историями в комментариях.
Подписывайтесь на RSS-ленту, чтобы не пропустить ничего интересного.
Добавить комментарий