Форм домашней тирании не счесть. Отряд домомучителей сказочно разнообразен. Это вам и любительница сдобы фрекен Бок, и семь гномов, пашущих на Белоснежке, и откровенный рецидивист Синяя Борода. С помощью психотерапевтов разберемся с некоторыми из них. Речь пойдет о мужчинах.

Неудачник

Склонен взрываться по поводу и без, а хроническое недовольство жизнью научился вымещать на своей спутнице. Обычно в лице неудачника выступает человек с высокого уровня запросами к жизни и недостаточными способностями для их реализации. А потому он остро нуждается в партнере, на фоне которого смог бы почувствовать себя сильнее. Неудачник часто использует женщину, чтобы поиграть рядом с ней «бицепсами» своего эго. Давая понять, кто в доме хозяин, он словно превращается в мощного «мачо», который и в жизни все способен контролировать.

неудачник

Как же так вышло? 

Корни мужской агрессии кроются в вещах глубинных и малоизученных. Многие исследователи сегодня считают так: мальчики приобретают подсознательную ненависть к женщине оттого, что именно на ней лежат обязанности по приучению его к ненавистным правилам. Эта ограничительно-воспитательная функция вызывает уже в двух- , трехлетнем мальчике «раздвоение образа матери» — именно так назвала этот комплекс американский психоаналитик Мелани Клайн. С одной стороны мама — источник тепла, с другой — великая угнетательница. Образа угнетательницы закрепляется в области бессознательного и уноситься во взрослую жизнь. В конце концов, женившись даже на любимой женщине, он через какое-то время начинает ей же мстить. За тот самый горшок, на который его усаживали тогда, когда ему так хотелось пересмотреть ключевой момент «Мальчика-с-пальчика». Чтобы перевести стрелки с женщин на мужчин, американские психоаналитики, пропагандируют более деятельное участие отцов в воспитании сыновей.

Что делать?

В отличии от многих других форм домашней тирании эта не безнадежна. А потому в периоды просветления Неудачника можно убедить обратиться к специалисту. Велика вероятность, что сеансы пойдут ему на пользу, и он перестанет проверять на прочность свои голосовые связки и ваши уши.

Гневоголик

Вот тут осторожно! Не путать с «просто тираном». Гневоголики неменьшие виртуозы затевания домашних скандалов. Однако, их демарши нацелены совсем не на то, чтобы просто показать зубы, возвеличивая свой драгоценный «мачизм». Беда в том, что исключительно через ссоры и ваши слезы, они достигают сексуального возбуждения. Это гипосексуальные мужчины — «троечники» в сексе, для которых половое влечение и возбуждение отождествляется с определенной ситуацией. В нашес случае — с бурным скандалом.

Помимо этого, гневающийся подтверждает описанный еще Фрейдом феномен раздвоения мужского интереса к женщине на духовное — любовное и плотское — сексуальное начало. Время от времени жена-мать и хранительница семейного очага начинает наскучивать любому, даже самому миролюбивому герою. Что совсем не означает его немедленного превращения в гневоголика. По той лишь причине, что мужчину, гневом не охваченного, можно искушать, например, просто переодевшись в притягательную «падшую женщину». Гневоголик возбуждается лишь «ораторствуя», то есть самолично и жестоко вогнав партнершу в образ «плохой девочки».

гневоголик

Как же так вышло?

Психологи утверждают, что из благополучных семей мужчины с такого рода расстройствами не появляются. Что-то да было. И скорее всего — между ним и матерью. Вполне вероятно, что маму в общении с чадом не обходили стороной вспышки гнева и ярости. И сынуля, защищаясь, не оставался в долгу. И взрослее стал бессознательно отождествлять эмоциональную силу, возникающую при ссорах, с сексуальной.

Что делать?

В истории болезни гневоголиков опасен именно сексуальный подтекст. Если каждый начатый им скандал заканчивается нескучным сексом, а вы ну никак не способны изыскать в себе мазохистские наклонности, есть повод всерьез задуматься о вашем совместном будущем. Даже посадив тирана на препараты, повышающие потенцию, сломать сам «гневный» механизм возбуждения практически невозможно. Кроме того, жизнь с таким человеком самым пагубным образом сказывается на здоровье его жертвы. Австралийский врач Ван Вальд, наблюдая тех, кто нашел в себе силы уйти от мужа-гневоголика, обнаружил, что внешние признаки депрессии у женщин исчезали через год, но более глубокие ее проявления: заниженная самооценка и чувство вины  не отпускали их еще много лет. А в силу очень хрупкой женской сексуальности интимная близость после грубых мужниных выходок ассоциировалась у них почти с насилием. Даже с нежными и любящими партнерами женщины оставались фригидными. Вы все еще хотите с кем-то бороться?

Изменник

Точнее «злостный изменник». Взглянем на вещи трезво: по статистике, у 75% всех женатых мужчин однажды случаются романы или хотя бы маленькие приключения. Но если вы ему действительно дороги, он делает все, чтобы пощадить ваши чувства, и случившиеся скрывает. Во-вторых, даже если для него это стало не просто приключением на одну ночь, а чуть затянувшейся историей, то впоследствии, по уверению психологов, ему в девяноста случаев из ста не избежать так называемой постлюбовной астении: любовница изгоняет с пьедестала, а в родной жене, он, напротив, видит ангела.

Совершенно обратная история происходит с изменником злостным, которых в мужской популяции, по счастью, не так много — около 3-5%. Злостный изменяет постоянно, а значит, рано или поздно это становится известно жене. Весьма часто он не скрывает своих похождений. И муки живущей с ним женщины для такова тирана — свидетельство собственной значимости. Беда в том, что многие изменники, помимо бессознательной жажды мужского доминирования, просто физиологически не в состоянии «быть мужчиной» с одной женщиной. Возможно изменники и рады примкнуть к моногамному большинству, но с одной-единственной, даже любимой, женщиной их, увы, поджидает полнейшее сексуальное фиаско. Что это: психологическая или физиологическая зависимость — науке пока не вполне понятно.

изменник

Как же так вышло?

Есть основания подозревать, что и в этом случае ответ кроется в особенностях взаимоотношений домашнего тирана с мамой. Начиналось все в те далекие времена, когда он был обычным сыном не совсем обычной в своей строгости мамы. Избегая ее, маленький мальчик пытался подружиться с другой, более добросердечной женщиной: тетей, соседкой или воспитательницей в детском саду. Такой привязанностью он бессознательно мстил своей родительнице. В дальнейшем на этой почве расцвел и мощный сексуальный комплекс: повзрослевший мальчик способен возбуждаться, лишь унизив близкую женщину своей связью с посторонней.

Что делать?

Во-первых, не путать тех, кто позволит себе небольшую вылазку из родного гнезда, с теми, кто уже давно и привычно живет «в двух гнездах». В первом случае достаточно немного вашего здравого смысла, чувства юмора, в крайнем случае — посещения семейного психолога. Второй — гораздо сложней. Сексологи предупреждают: бороться с мужскими комплексами, имеющими «сексуальный» подтекст, гораздо сложнее. Ведь, помимо работы с психологической проблемой, тирану необходимо найти сексуальную альтернативу. Но все, чем сегодня ему может помочь сексология, это стимуляция препаратами, желающими мужскую половую сферу сильнее. Таким образом, потребность в новой партнерше как стимуле сексуальности пропадает. Но исчезнет ли она навсегда, к сожалению, не скажет не один врачеватель.

Ревнивец

Из всех домашних тиранов ревнивец — самый загадочный. Претензии гневоголика формально хотя бы можно понять: его тапочки поставили не на то место, а стейк прожарили, хотя он жаждал крови. С изменщиком тоже не сладко, но более или менее объяснимо. Претензии же ревнивца настолько абсурдны, что, если бы не законченное высшее и успешная карьера, этого тирана вполне можно было бы заподозрить в слабоумии. Попав в час пик, вы застряли в автомобильной пробке — этого достаточно, чтобы обвинить вас в сексе с новым сотрудником. Ну, а то, что вы не взяли его с собой в гости, конечно же, означает давно скрываемый адюльтер. Он даже знает с кем... Рано или поздно любая женщина в сердцах воскликнет: «Да я связалась с шизофреником!»

ревнивец

Как же так вышло? 

Вот и некоторые психиатры склонны думать, что ревность — форма вялотекущей шизофрении, которая совсем не обязана сопровождаться нарушениями мышления в других сферах жизни. Кроме того, у ревнивцев, по статистике, короткая жизнь, поэтому тот факт, что тиран надолго сохраняет работоспособность, возможно, означает, что его болезнь прост не успевает развиться. Однако в пользу того, что ревность — патохарактерологическое развитие личности, или попросту гнусных характер, свидетельствует тот факт, что некоторые ревнивцы научились сами себя излечивать. Со временем они понимают, что в союзе с яркой, уверенной в себе спутницей им явно неуютно, и разводятся, чтобы осчастливить какой-нибудь «синий чулок». В том, что на это сокровище уж точно никто не позариться, они часто ошибаются, но такую жену больше не ревнуют.

Что делать?

Хорошо бы при первых признаках болезненной заинтересованности милого друга вашим мужским окружением не таять от умиления, а всерьез задуматься. А еще — понаблюдать, как он ведет себя после приступов ревности. Если, подобно гневоголику, обрушивается на вас со страстным сексом, это плохо. Как уже было сказано, расстройства, осложненные сексуальным комплексом, побороть навеки почти нереально. А вот если вместо объятий скромно просит чаю — хорошо. Такого тирана надо вести к психотерапевту. Врачи в борьбе с ревностью применяют метод «клин клином»: ревнивцу предлагается в мельчайших деталях представить сцену измены. Сживаясь с вымышленным образом, мужчина, как ни странно, смиряется. Из области бессознательного устраняется самое страшное — постоянная неизвестность и ожидание «нового удара». Кто-то перестает ревновать навсегда. А иных хватает лишь на 4-5 месяцев семейного счастья без навязчивой «идеи рогов». Но за это время его спутница получает возможность передохнуть, и поразмыслить: как и с кем ей жить дальше.

Мудрость нашего наблюдательного народа гласит: «Волков бояться — в лес не ходить». Знания современной психологии это подтверждают. Опознать тирана можно, лишь поселившись с ним под одной крышей, и никак иначе. Что же делать, приходится рисковать. Впрочем, как замечают всегда готовые прийти на помощь психотерапевты, сама идея сближения с мужчиной предполагает толику бесстрашия и готовность к приключению!

 

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!

Похожие статьи: