Любовь — уникальное удивительное человеческое чувство, которое с одной стороны часто является источником неисчерпаемого блаженства и огромного счастья, а с другой — часто приводит к тому, что люди теряют смысл жизни, жизненное направление, да и часто саму жизнь.

Каким образом в нормальной сексуальной жизни соотносятся эти два компонента: физиологический секс и эмоциональная любовь? Ответ находиться в самом термине — чувственная любовь — любовь, которая охватывает одновременно и эмоциональный и телесный компонент.

Много лет назад в знаменитом древнеиндийском трактате «Ветви персика» был дан тот самый рецепт жизненного счастья, синтеза любви и гармонии секса, который, к сожалению, забыли современные люди.

любовь2

Три составляющие любви

Три источника имеет влечение человека: душу, ум и тело. Влечение души порождает дружбу, влечение ума порождает уважение, влечение тела порождает желание. Слияние всех трех влечение порождает любовь.

Любовь — это синтетическое чувство. Невозможно говорить о любви, если просто нравится быть друг с другом — дружите, но это не повод строить кратковременные или долговременные отношения. Возможно просто интересно друг с другом — прекрасно, будьте вместе, но не переводите это в плоскость секса. Возможно действительно влечет друг к другу — этот чувственный компонент любви может являться ключиком, который открывает дверь больших долговременных отношений.

Коснемся теории любви. Еще древние греки постулировали существование пяти типов любви и шестого — как патологического.

С чего начинается любовь?

Любовь начинается с очень странной, волнительной, волнующей и душу, и тело формы любви, которая у древних греков получила название людус. Это в основном эротическое влечение. Чувственная игра, волнение в чувствах, волнение в теле. Это единственная форма любви, которая допускает своеобразную измену, т.е. объект еще не выделен из числа других на столько, что сама мысль об измене, о предпочтении кого-то другого вызывает ужас, отчаяние или яростную агрессию и гнев. Если остановитесь на этой форме любви, то не рассчитывайте, что отношения будут длительными и завершаться чем-то достойным. Любовь должна эволюционировать. Если получился удачный людус, если влечет друг к другу, если при одном взгляде друг на друга испытываете влечение — это только начало.

любовь7

Потом должно возникнуть то, что древние греки не случайно очень точно назвали эрос. Это эмоциональная тяга друг к другу. Когда не просто влекутся тела, а души начинают завязываться в узел, робко щупая друг друга, робко проверяя друг друга на возможную совместимость. Когда появляется этот удивительный эмоциональный компонент, когда становится просто хорошо, просто потому что рядом, а не потому что рядом в постели. Но здесь подстерегает серьезная опасность.

любовь5

Именно в этот момент можно уйти в тот самый вид любви, который древние греки считали абсолютно патологическим — мания — маниакальный период любви, когда сама мысль о потере любимого объекта приводит в состояние депрессии, эмоциональной расбалансировки. Отчаяние, что не существует другого такого объекта, но построенное на том, что психологи называют эндорфиновым кайфом — своеобразная наркомания, источник положительных эмоций. Любимый человек становится наркотиком, а его отсутствие вызывает состояние наркотической ломки. Очень опасная вещь, поскольку с одной стороны нормальная любовь без маниакального периода — это пожалуй не любовь, но здесь проверяются на прочность чувства, будет ли любовь эволюционировать дальше и приведет ли к прочному союзу или угаснет, как костер, который никто не поддерживает. Любовь мания длиться от полутора до четырех лет. К сожалению, вполне достаточный период времени, чтобы на уровне этого психоза создать семью. Когда это проходит, и не сработали другие компоненты любви, выясняется, что любви нет, а есть неудачный брак, есть союз двух одиночеств, есть желание прервать надоедливое существование, есть ощущение похмелья, хотя вроде так хорошо было совсем недавно.

любовь6

Почему это происходит? Все по той же причине — любовь должна эволюционировать. На фоне не прекращающегося людуса (чувственной игры), на фоне эроса (эмоциональной привязанности) должно возникнуть сторге - переход любви в дружескую привязанность, когда вместе становится просто интересно. Когда хочется поговорить после секса или даже вместо секса. Когда вместе просто хорошо, и не только потому что заражаете друг друга эмоционально, но и срослись интересами, душами. Когда возникает такая дружеская привязанность, тогда пожалуй состоялся переход Рубикона, тогда любовь может состояться. Интимная жизнь, чувственное влечение может развиться и на долгие годы подарить счастье.

любовь4

Следующий этап любви тоже очень серьезный — прагма. На этом этапе проверяется на сколько пара эффективна.
Слово супружество происходит от слова упряжь. Супружество, в буквальном смысле слова, — бег в одной упряжке. Лошади в упряжке должны бежать довольно согласовано. И здесь может и должен сработать закон комплиментарности и дополнительности, когда один плюс один — он плюс она — равняется трем, четырем и даже более. Когда на столько люди дополняют друг друга, что рождается крайне эффективная пара.

Любовь8

И если это происходит, то остался последний шаг к высшей форме любви — агапе. Любовь — самопожертвование. Не растворение в другом человеке, не полное ему подчинение. Безусловная любовь, которая отвечает главному критерию любви — он очень прост — если мне хорошо от того, что хорошо тебе, и если я делаю так, чтобы тебе было лучше — я тебя люблю, если ты в отношение меня делаешь тоже самое — ты меня любишь. Только так. Все остальное оправдания и пустые слова. Только взаимность, только взаимная жертвенность, которая образует из двух Я единое МЫ.

любовь1

Пройдены все этапы, преодолены все преграды, достигнут свой агапе, тогда не будет и проблем с сексом. Тогда не придется заниматься проблемой эректильной дисфункции или фригидности. Тогда не придется ходить к сексологам, читать умные книжки о различиях между колено-локтевой и классической позиции в сексуальной жизни. Накал чувств пробудит тех естественных мужчину и женщину, которые должны пробудиться в этой жизни, и которые сами по себе представляют из себя довольно высокий уровень развития человека, как подлинного, заслуживающего жизнь в этом мире существа.

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!

Похожие статьи: