Предотвращаем Изнашивание Организма
Одна из причин старения организма с незапамятных времен называлась малокровием, хотя крови при этом совсем не мало, да только в самой крови кое-чего не хватает. Сегодня это называется анемия — низкий гемоглобин.
Страдаете от головокружений, головной боли, быстрой утомляемости и депрессией? Всему виной пониженный гемоглобин. Свидетельствовать о низком гемоглобине могут и бледность кожи, губ, слизистых век и худощавость тела.
Именно гемоглобин — особый белок, который находится внутри эритроцитов, доставляет кислород клеткам. Чтобы у эритроцитов была возможность формировать гемоглобин, в организме должно быть в достатке железа. Ионы железа переносят молекулы кислорода к тканям.
Чем ниже уровень железа, тем меньше органы обеспечены кислородом. Они стареют и перестают полноценно выполнять свои функции. Недостаток гемоглобина приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета, когда даже случайная простуда может привести к серьезным осложнения. Из-за недостатка гемоглобина, мышцы расслабляются и могут вызвать недержание мочи.
Мозгу также кроме глюкозы необходим кислород для жизни, работы и питания. Если кислорода не достаточно, развиваются процессы кислородного голодания тканей мозга, что в свою очередь приводит к слабоумию, так как клетки мозга питаются не правильно и погибают. Человек стареет не только внешне, но и с позиции возможностей мозговых функций.
Предотвращаем изнашивание организма
Если гемоглобин пониженный, то одни только продукты не помогут. Нужны витамины В6, В12, фолиевая кислота, ниоцин и железосодержащие препараты, так как с продуктов усваивается до 30% процентов железа, и они подходят только для поддержания уровня гемоглобина.
Но, всё же. Самое большое количество железа содержится в самых неожиданных продуктах:
1. шпинат — железо из растений усваивается крайне плохо. Шпинат обязательно надо есть с белком — курицей или рыбой. 100 граммов шпината 2-3 раза в неделю.
2. яйца — железо концентрируется в желтке. Чтобы оно усвоилось нужна аскорбиновая кислота. Съедайте 1 яйцо в день.
3. фасоль — железо усваивается только при наличии аскорбиновой кислоты, которая содержится в овощах и зелени. Употребляйте 150 граммов фасоли 2 раза в неделю.
4. миндаль — железо усваивается плохо, поэтому добавляя орехи в фруктовые и овощные салаты, мы поможем ему лучше усвоится. Также поможет железу усвоится мёд темных сортов. Рекомендуется не более 30 граммов миндаля в день.
5. креветки — железо усваивается крайне хорошо. Включайте в свой рацион креветки. Съедайте 150 граммов креветок 2 раза в неделю.
6. красное мясо, говяжья печень — железа много там, где много крови. Кушайте стейки с кровью.
Железо лучше всего всасывается, связанное с протеинами либо с кислотами: лимонной, аскорбиновой.
Простые рецепты
Пчелиная пыльца. Употребляется натощак по столовой ложке.
Смесь перемолотых грецких орехов (1 стакан), перемолотой гречки (1 стакан) и мёд (1 стакан). Кушать натощак по 1 столовой ложке каждый день.
Горсть изюма заливается на ночь кипятком. Утром натощак настой выпить, а изюм съесть.
Смешать 1/3 часть свежевыжатого свекольного сока, 2/3 части свежевыжатого морковного сока и сок половинки лимона. Пить 1 раз в день в любое время в течение 7 дней.
Совет
Употребляйте молочные продукты отдельно. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, препятствуют усвоению железа.
Будьте здоровы!
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Добавить комментарий